まだつまみに味噌汁飲んでないの?!

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俺の血は味噌汁でできている! 

どうも堕くま。です。

ようやくワタクシの本領を発揮する時が来ましたよ…

日本酒といえば、日本の発酵技術の粋を極めた國酒です。

味噌汁といえば、日本の発酵食品である味噌を使ったソウルフード

この2つが合わない訳がないのです。

利き酒師で、プロポーズが、

「毎日おいしい味噌汁を作ってください」だったワタクシが、

家に帰ると、

「味噌汁ある?」がお決まりのワタクシが、

日本酒を飲むときには、相性抜群の味噌汁をつまみに楽しんでいただくべく、

おすすめの理由を記していきます。

味噌汁は万能食!

日本の発酵技術は世界一です。

特に味噌、醤油、納豆などの大豆を使ったものや、お酒や甘酒、みりんやお酢などお米を使ったものが多いですよね。

お米が主食の日本人にとって、玄米はそのまま食べるとビタミンやミネラル食物繊維などが豊富に含まれ、さらには必須アミノ酸もリジンだけが不足するだけという、まさに『完全食』。

そのお米を発酵することで、より食べやすく、より吸収しやすく、効率よく体に入れることができるわけです。

そしてその米食に相性がすごく良かったのが、大豆なのです。

先程あげた玄米に足りないリジンを多く含んでおり、一緒に食べることで真の『完全食』に!

大豆自体はそのまま食べると消化吸収に悪いため、発酵することで体に取り入れやすくしたわけです。

ごはんに味噌汁はそもそも相性の良い組み合わせなのですね!

食材を組み合わせやすい。

その味噌を使った代表的な料理の味噌汁ですが、好みや栄養バランスを考えて、どんな食材を入れることが可能です。

例えば塩分が気になるのであれば、塩分を排出するカリウムが豊富な緑黄色野菜や、海藻類をいれたり、

お酒を飲むときにはしじみ汁!など、手軽に足したい栄養素を足すことができます。

納豆汁なんかは大豆の栄養素をフルに身にできそうですね!

ちなみにうちの定番は豚汁(うまい)ですが、これとごはんで食事成り立ちます。

アンチエイジング効果。

良質なタンパク質、アミノ酸やビタミンとアンチエイジングや美容に良い要素はたくさんあるのですが、やはり女性ホルモンと同様の働きをしてくれる、大豆イソフラボンの存在はかかせないでしょう。

ホルモンバランスを整えることでの、アンチエイジング、更年期症状の緩和なども期待できます。

骨粗鬆症予防に、もともと味噌にカルシウムが含まれていることもありますが、削り節やいりこから取るダシや海藻類を足すことによって、より予防効果を期待できます。

生活習慣病予防効果。

その他にも、ガンや脳卒中などの血液、血管系の病気の予防や、糖尿病の予防効果なども言われており、広く生活習慣病の予防効果の研究がされています。

日本酒飲むときに相性抜群の味噌汁!

「味噌で呑む一杯、酒に毒はなし」

味噌に関することわざの一つです。

体に良いことは、わかっていただけたかと思いますが、日本酒との相性が抜群な理由。

程よい塩分とダシで飲み合わせが最高。

米と味噌の相性が良いことは先程書いたとおりですが、

酒のつまみとしての塩分、

またダシに含まれる旨味成分、と日本酒に含まれる旨味成分の相性がものすごく良いのです。

アミノ酸とアミノ酸の核融合やー!

日本酒が好きな人はぜひ出汁割を試してもらいたいです。

ヤバイです(いい意味で)。

具材もなんでも入れられる。

味噌自体に肝臓の働きを助けるたんぱく質やミネラルが豊富なのですが、しじみなど貝類を入れればさらにその力が強化!(さっきも書いたね)

魚介系は味としてもつまみとして最高ですよね!

牡蠣入れても、味はもちろん、肝臓にも良いですね。

そして意外なのが豆腐!

胃の中でアルコールと結びついて体外に出す栄養を含んでます。豆腐もすごい。

もはや食べたいもの全部味噌汁に入れてしまえばいいのではなかろうか←

酒前、酒中、酒後どこで飲んでも役割を果たす。

酒前:今はお通しとしてしじみ汁を出すお店もありますが、お腹の中から温め、胃腸や肝臓の働きを良くします。疲れて食欲ないときなども、先に味噌汁飲むと、食欲回復したりすることもあります。

酒中:つまみとしてはもちろん、水分補給という意味でチェイサーの役割も果たします。いわゆる和らぎ水、まぁです。悪酔い、二日酔いしないように酒と同じだけ水を飲めと言いますが、そんなに水をガボガボ飲まなくても、味噌汁で水分補給もできるわけです。

酒後:体を温め直し、内臓機能を活発化させることでお酒を残さない。そして最後に温かい汁物を呑むことによって満足感を増し、甘いものなど脳や体を刺激するものを取らないようにする役割も期待できます。

まだつまみに味噌汁飲んでないの?!

自分で書いていて、改めて味噌汁の万能感、日本酒との相性の良さにテンションが上って、某イケハヤさんぽく叫んでしまいました。やっぱり頭に残るフレーズですね、今更感甚だしいけれども。

とにかく、

日本酒と味噌汁の相性が抜群に良いことはお分かりいただけたかと思います。

呑むなら飲む!呑まなくても飲む!

全国の地酒のうまいお店で地物の味噌汁合わせて飲んだら最高にうまそう…

地酒地味噌汁(何

イケハヤさんも美味しい地酒ご存知そうだから、いつか高知で美味しいあら汁つまみに地酒ごちそうになりたいなぁ。

地酒地味噌汁流行らせたい度:★★★★☆(思いつきなだけなので星4つ)